понедельник, 24 декабря 2012 г.

Дерево какао

дерево какао
Дерево какао
Дерево Какао относится к семейству стеркулисовых или иначе малвиевых. Родиной его считаются влажные тропические леса Южной и Центральной Америки. Растёт оно до высоты 9 м и иногда выше, но в естественных условиях тропического леса лучше всего Какао растет в тени других деревьев. Интересно происходит цветение Какао - цветы прорастают на стволах и на древовидных ветвях – так называемая каулифлория – очень редко встречающаяся особенность цветения. Только из 3-10% цветков завязываются плоды.  Примерно 6 месяцев уходит на то, чтобы из оплодотворенного цветка получился зрелый плод. Незрелые плоды в зависимости от сорта имеют зеленую или фиолетовую окраску, по мере созревания они окрашиваются соответственно в желтый или оранжевый цвет. Ученые, интенсивно изучающее это великое и загадочное дерево, считают, что эта особенность цветения Какао, наряду со свойствами почв в лесу и синергетики с окружающей растительностью и насекомыми имеет непосредственное отношение к его целительным свойствам.  

В науке “шоколадное дерево” получило название “Theobroma cocoa”, что означает “пища богов”, это название было присвоено растению в 1753 году известным ученым Карлом Линнеем. Ацтеки считали какао самым красивым “райским деревом” и преклонялись перед ним, как перед божеством.


плоды какао
Плоды какао
В условиях леса, на 8-9 годы возделывания, дикое дерево Какао приносит плоды в виде удлиненных дынь с бобами внутри. Диаметр плода какао составляет примерно 10-15 см, а длина – около 25 см. Плод какао состоит из оболочки толщиной 15-20 мм и красновато-желтой мякоти (пульпы), внутри которой расположены пятью рядами 30-50 миндалевидных семян (бобов) длиной около 2,5 см каждый. После ферментации и высыхания из одного стручка может быть получено около 40 г бобов, т. е., соответственно, 1 боб весит около 1 грамма. Требуется примерно 900 бобов для производства 1 кг настоящего шоколада.


 Деревья Какао в естественных условиях в джунглях растут совместно с другими деревьями, так что средняя плотность их на гектар не более 15-20 деревьев. Иногда имеются заросли дикого какао, которые в основном остатки одичавших плантаций. При искусственных высадках Какао в тропических лесах для органического возделывания применяют обычно плотность 25-35 деревьев на гектар. Также дерево Какао возделывают на коммерческих плантациях. На них выращивание Какао происходит в интенсивных условиях с применением гербицидов и удобрений, процессов искусственного опыления, машинной обработки и уборки урожая и т.д.  Деревья какао высаживаются рядами на расстоянии 3 метров друг от друга. Всего на один гектар, в зависимости от рельефа и плодородности земли, высаживается от 950 до 1330 деревьев.

Успешное культивирование какао требует специального климата, который находится главным образом в пределах области, ограниченной тропиками Рака и Козерога. Большая часть мирового урожая какао производится в пределах 10 градусов к Северу и Югу от экватора.

Для получения хорошего урожая какао бобов температура воздуха должна быть в диапазоне от 20 до 30 градусов С, уровень осадков должен быть равномерным в течение года и не опускаться ниже 100 см, деревья должны быть защищены от сильных ветров, т.к. они имеют слабую корневую систему, расти на плодородной рыхлой почве в тени других, более высоких деревьев.

Современные методы селекции позволили вывести деревья высотой до 3 м, что существенно облегчило сбор урожая, который состоит в срезании созревших плодов с дерева, вскрытии их с помощью большого ножа (мачете) и извлечении семян (бобов).

Уменьшился и срок начала плодоношения, теперь дерево какао начинает плодоносить через 4 года после посадки, относительно 6-7 лет в прошлом, срок плодоношения длится до 40 лет. Хотя деревья плодоносят практически круглый год, собирают два урожая: основной и промежуточный.

В Эквадоре основной урожай собирают в марте – июне, а дополнительный в октябре – феврале. Какао-плоды зреют и в промежутке между основными урожаями, но объемы сбора не превышают  5-7% от основного урожая.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.