понедельник, 24 декабря 2012 г.

Какое какао вкуснее?



На вкус какао и его свойства влияют природные (почва, место произрастания, генетика, климат) и искусственные (сушка, обработка пестицидами, хранение) условия.

Рассмотрим по-порядку.
Во первых, выделяют 4 вида какао.

  • криоло, Какао с тонким и нежным вкусом, очень высокого качества. Произрастает в Центральной Америке (Колумбия и Венесуэла); объем его производства сравнительно невелик, что делает этот вид какао более дорогим, однако именно его мы называем классикой шоколада.
  • форастеро, Произрастает в Африке (Кот-д'Ивуар, Камерун, Гана и Нигерия), хорошо растет и плодоносит, но имеет кисловатый или горьковатый без-ароматный оттенок
  • тринитарио, оно произошло от скрещивания двух предыдущих, это какао имеет очень сильный аромат, слегка кисловато, но обладает мощным терпким вкусом какао. (Индонезия, Шри-Ланка и Мадагаскар)
  • насиональ, эквадорское какао. этот вид какао стал популярным из-за пряного острого аромата, так же, как и венесуэльский сорт, относится к элитному классу. Чаще всего это какао имеет мягкий вкус с тонким цветочным запахом.

Во вторых, обращают внимание на место произрастания какао-деревьев например: Криоло  «Окумаре»,  Форастеро -  «Байя», Тринитарио  «Карупано», Насиональ «Арриба» и «Балао». где название сорта от места произрастания этого какао. К элитному какао относят Криоло и Насиональ, это какао добавляют в ординарные африканские сорта, которые не обладают яркими вкусовыми характеристиками, но зато куда дешевле. Поэтому именно его поставляют сотнями тысяч тонн к нам на шоколадные фабрики.

Ну и в третьих, влияют особенности сбора и первичной обработки какао-бобов. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску. Поэтому какао-бобы подвергают ферментации и сушке. Именно правильно проведенная ферментация придет какао его шоколадный вкус.

В нашей лавке можно прикупить себе домой вкусного какао-сорта Насиональ "Арриба" по всем правилам сферментированный и высушенный фермерами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.