вторник, 15 января 2013 г.

Шоколад и здоровье

Шведские ученные установили, что при употреблении еженедельной 1/3 чашки молочного шоколада, снижает риск развития инсульта на 17 % . Кроме общеизвестных полезных свойств черного шоколада, молочный шоколад также способен оказывать положительную динамику у любителей молочного шоколада.
Исследованию подверглись примерно 37 000 мужчин. Их спрашивали, в каком объеме и как часто они употребляли шоколад. Выяснилось, что мужчины, которые употребляли шоколад не реже 1 раза в неделю, в количестве, около 1/3 чашки, возникновение инсульта снижалось на 17 процентов.
В шоколаде содержатся вещества флавоноиды, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антикоагулянтное действие, защищающие человека от сердечно-сосудистых заболеваний, снижающие скопление плохого холестерина в крови и уменьшающие давление.


Ежедневно употребляя шоколад, человек может снизить риск резкого увеличения кровеносного давления. По словам учёных Австралийского университета, эффект такой же, как и от полу часовой физической тренировки. В шоколаде содержится специальное вещество, предотвращающее значительное увеличение давления. От 50 до 100 грамм шоколада вполне достаточно для того, что бы продлить себе жизнь.


При потреблении шоколада во время беременности женщина становится менее подверженной преэклампсией и преждевременным родам. По крайней мере, так думают заокеанские ученые, работающие в Йельском университете

В ходе изучения рациона двух тысяч забеременевших женщин оказалось, что любительницы шоколада редко подвергаются преэклампсией. Также выяснилось, что шоколадная плитка регулирует кровяное давление. А ведь именно из высокого давления у беременных женщин часто возникают преждевременные роды.

Конечно, состояние покоя у матери лишь отчасти дает зачатому ребенку восполниться силами, которые понадобятся для рождения на свет. Тем не менее, ученые все равно возлагают большие надежды на шоколад, как на «успокоительное» средство от возможной преэклампсии.


В последнее время производители косметических средств всё чаще используют шоколад как один из ингредиентов своей продукции. Переоценить свойства какао-бобов сложно, ведь в них содержатся такие полезные вещества как витамины В1, В2, РР, микроэлементы: натрий, кальций, железо, калий, а также протеины. Этот замечательный продукт используется в средствах по уходу за кожей лица, тела, волосами.
Также полезны шоколадные обертывания, которые очень эффективны в борьбе с целлюлитом. Кофеин, который входит в состав шоколада, разглаживает кожу, придаёт ей упругость и подтянутость.


Шоколад помогает снизить риск возникновения инсульта у женщин. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), проанализировав клинические данные 33 тыс. шведок, передает Reuters.

Научные изыскания на эту тему были начаты в 1997г., когда специалисты под руководством Сюзанны Ларссон начали фиксировать сведения об участницах без какой-либо истории сердечно-сосудистых заболеваний. Все женщины были в возрасте от 49 до 83 лет и регулярно проходили маммографическое исследование (включает информацию о частоте потребления шоколада, об образе жизни). Спустя 10 лет ученые зарегистрировали 1549 случаев инсульта. Они заявили, что чем больше женщины потребляли шоколад, тем меньше был риск возникновения инсульта. По их словам, еженедельная порция шоколада должна составлять не менее 45 граммов.

Как полагают сотрудники Каролинского института, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, объясняют его благотворный эффект. С.Ларссон сообщила, что флавоноиды помогают нормализовать артериальное давление и укрепляют сосуды сердца. Команда ученых планирует продолжить исследования, чтобы получить больше доказательств в пользу шоколада и его способности снижать вероятность возникновения инсульта.

“Пока рано утверждать, что именно шоколад помогает снизить риск инсульта, необходимы дополнительные исследования. В любом случае, шоколад полезен для здоровья, но им не стоит злоупотреблять, так как он содержит много калорий, жира и сахара. Предпочтительно употребление темного шоколада, в котором меньше сахара и больше какао, чем в молочном”, - комментирует С.Ларссон.

Медики рекомендуют людям, у которых высокий риск возникновения инсульта, отказаться от курения, выполнять физические упражнения и придерживаться диеты. Отметим, что пока шоколад не значится в списке продуктов, полезных для профилактики инсульта.
Ранее С.Ларссон доказала, что потребление более двух чашек кофе в день снижает риск инсульта у женщин на 22-25%.
Результаты исследования опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности.
Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.

Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.

В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.

20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе.

15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.

В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду.

4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год.

Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день.

44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% наших соотечественников, преимущественно молодежь до 20 лет.

Самым колорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.

Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них — орехи и изюм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.